通信学生第一党支部开展“青春心向党,我为党的二十大建言献策”主题党日活动

发布者:通信学工办发布时间:2022-05-13浏览次数:10

党的二十大,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。为迎接党的二十大,营造良好氛围,坚定党员听党话、跟党走的信念,体现党员的责任当担,511日,通信学生第一党支部开展“青春心向党,我为党的二十大建言献策”主题党日活动。

会上,宣传委员陈子瀚带领全体党员学习《党员的青春》,以习近平总书记近日考察中国人民大学的重要讲话展开,回顾习近平总书记与青年朋友在一起的日子,对青年朋友的殷殷嘱托——牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。列举了北斗卫星团队核心人员,中国天眼FAST研发团队,量子科学团队的平均年龄都是30-35岁,党员学生正是风华正茂,通信学子要以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强志气、骨气和底气,在青春的赛道上奋力奔跑,为党和国家事业贡献自己的力量。

主题研讨时,全体党员为党二十大建言献策并展开热烈讨论。与会党员从科技发展、文化建设、改善民生、生态建设等方面提出建议。通信学子结合专业特点,从科技发展和数据安全提出建议。蒋嘉烨认为在科技自立自强方面,加大基础科学研究的投入,以基础科学的发展推动工程科学的发展,我国不仅要保持经济增速要领先,在研发投入方面也要实现对发达国家的赶超,同时提高科研工作者的待遇,充分发挥科研工作者的创造性与积极性,使其最大程度地全身心投入到科研工作中;车佳祺建议对大数据立法,加强对民众隐私保护,不得利用大数据,海量数据分析做违法、违规活动,并且对大数据持有者加以监管、限制,不得随意利用大数据窥探隐私,发布骚扰广告,泄露国家机密和个人隐私。老龄化问题日趋严重,养老问题引起与会党员的特别关注。聂文星从农村养老问题提出建议:关注农村老人养老问题,建议一定程度上提高医疗报销比例,在基于各地消费水平的基础上增加对应养老金的发放额度,不断完善社会医疗保障制度和养老保险体系,切实解决农村老人养老问题。王晓婷从民生角度提出在疫情期间,加大对疫情严重地区农民的关注,通过采取相应措施保证农产品的正常出售,保障农民的正常经济收入。其他与会党员还分别从文化建设、生态建设、民主法治等方面展开讨论。

   会后,支部党员在学习强国APP开设的“我为二十大建言”发表自己的建议。支部党员立足专业特点和家国情怀,真正地把所学专业知识与国家发展相结合,积极地为党的二十大建言献策。在新时代新征程上留下青春的足迹,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。